Путешествие на Кипр. Как поехать на Кипр?

Остров Кипр, столица Никосия, язык греческий, валюта – евро, виза бесплатная электронная, движение левостороннее.
8 дней, 4120км, бюджет 370 евро на двоих, больше 20 шоколадок съедено.

Путешествие началось в аэропорту, первый перелет, первый большой остров, на протяжении следующей недели было много «впервые». Впервые пальмы и апельсины на улице, впервые аренда авто и велосипеда, первая гуава, первые попытки выучить греческий язык и самостоятельное планирования путешествия за границу.

Кипр-остров, куда переезжают русскоговорящие. Наше приключение началось с аэропорта, вечерняя 9киллометровая прогулка городом Ларнака, вдоль пальм пустых улиц, нас встречались только коты, которым трудно было не отдать нашу еду, как посветлело мы увидели и попы киприотов, они округлые и упругие, у всех без исключения.
Уже успела переесть местных шоколадок, и был снова в поиске манго, продавца в центре Лимассола спросили по-английски, на что он ответил « триие пятштесят» по русски, произнося с акцентом, как будто коренной англичанин, я и не сразу это осознала.

Все время сопутствуют русские вывески, но мы не палились и разговаривали по-английски. Местные очень спортивные, по вечерам вдоль набережной бегают компаниями и по-одному, а мне очень понравилось за этим наблюдать с теплым чаем и музыкой под звездным небом шума волн. Наблюдали как местные не любят забирать почту, и бумаги висят размоченные дождем из почтового ящика, такой фетиш у них.

Больше всего понравилось два города : Ларнака и Лимассол. Столица очень шумная и туристическая, на центральной улице, ярмарке стоит граница пешеходная. Так начинается Турция. Уже не слышно музыки что на греческой части тут базар, троещина, продаю дешевую одежду и кроссовки.

В Лимассоле и начались дни когда мы стали жить в машине, и успевать смотреть еще больше восхитительных мест. Пару вечеров мы провели в кафе, где выпивали местные, очень эмоциональный мужик, сделал наш вечер, танцуя под греческую музыку, а он оказался намного сильнее чем на первый взгляд, утром мы снова зашли в кафе чистить зубы, а он продолжал плясать но уже сидя на стуле.
Самые лучшие места мы нашли случайно. Таким местом был городок Писсури. Остров очень холмистый, а Писсури скрывался между холмиками на закате, лучей что ослепляли. Он «мини» и не туристический, много поворотов и горок, страшно когда спокойно идешь а потом «дрын дрын» и мотоцикл из-за угла. Много заброшенных домов с остатками мебели, как в Простоквашино.

Путешествие по Самому Кипру мы планировали на месте, как оказалось много мест из туристических сайтов- есть полное днище, на уровне моря. Чудесное название «ледис майл», звучит как улыбка леди, миля леди, оказался узкой, как переносица, полосой на фоне города, уж совсем не соблазнил раздеться и войти, а дорога к нему как бы есть, но ее нет. А напротив него сказочное озеро, что круто выглядит на фотографиях, то есть большой лужей на фоне промышленных зданий.

ПАФОС– не пафосный, совсем не достаточно пафосный. Холмистый центр, многие заведения закрыты навсегда или заброшенные. Живая только набережная и улочки возле нее, которыми туристы добираются до набережной. Есть и храм, смотровая площадка, но от города с названием Пафос, ожидали большего.
Посетили мы и купальню Афродиты, звучит прекрасно, так и есть на самом деле. Зима везде зима, и Новый Год хоть и больше двадцати градусов но стоят украшенные елки в рождественской музыке, ходят Санта Клаусы. Местных можно отличить по зимним курткам, ботинкам, шапкам, а туристов по стекающим каплям пота по майке. На пляже Афродиты мы одни купались, вода была прохладная, но в Одессе при такой температуре все бегемотики мочатся в водичке. Самая прозрачная вода, из всех в которую входила. Больше 4 метров в глубину видно, все камни даже плохим зрением, очень четкие, это был мой третий день поиска камня с дырочкой, который бы носила на шее.

29 Декабрь, 2015